初めての方へ
おこしやすぅ〜♪
関西出身・東京在住の管理人
祐(ぱおママとも名乗ってます)の
つれづれ日記です

単なる宣伝ペタやスパムコメントは
削除いたしますので悪しからず
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今夜はピザ〜♪
今日もベカ男(うちのホームベーカリー君の名前)が働きました(^^)v

いつものミックスピザの他に
ミートソースにベーコンとウインナ
111106_1949~01.jpg


タルタルソースにコーンとブロッコリー
111106_1941~01.jpg


どっちも美味しい♪
見事に1.5斤分、5枚のピザがキレイになくなりました(^_^;
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    クリームチーズパン
    夏場は発酵の温度管理が難しくて失敗が多いのと
    心の余裕がなくてサボってましたが
    まとめ買いした強力粉を何とかしないと(^_^;

    というわけで、ひさ〜しぶりにパンを焼きました。

    100809_1938~01.jpg

    甘さ控えめの白パン生地に
    クリームチーズと厚切りベーコン、黒胡椒を少々。
    朝食にぴったりです♪
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      バレンタイン・ケーキ
      イベントごとにケーキを焼いている我が家。
      今年のバレンタインデーは日曜日。
      朝から寒い土手でサッカー観戦ヽ(;´Д`)ノ

      「え〜〜!?ケーキないの??」
      ぱおとぎゃおにブーイングされ、夕方慌ててスポンジを焼いた。

      (我が家の型は24センチ)

      1.卵4個、グラニュー糖60gをボールに入れて解し
        湯煎にかけながら泡立てる

      2.途中で湯煎を外し、しっかりと泡立てる

      3.ホットケーキミックス120gをふるいながら加え
        ゴムべらでさっくりと混ぜる

      4.人肌に温めた牛乳100佞魏辰┐萄ぜる

      5.バターを塗った型に生地を流しいれ
        テーブルの上に軽く落としてガス抜き

      6.170℃に予熱したオーブンで25分


      チョコホイップクリームを塗って
      缶詰・頂き物のチョコで子供たちがトッピング。

      出来上がりはこんな感じです♪
      100214_2017~01.jpg


      もちろん、あっという間に完食(^_^)v

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        豚トマ♪
        近所の業務スーパーでフルーツトマトが1箱399円。
        これは買いだ♪

        豚バラの切り落としでトマトをクルクル巻く。
        軽く塩コショウしてフライパンで焼く。
        コロンコロンと転がして豚肉に火が通ったら
        火を止めてさっと醤油を一回し。

        100209_2055~01.jpg

        軽く火が入るとトマトの甘みが出て
        お肉もジューシーな感じになります。
        お弁当にもお勧め♪
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          シナモンパン?
          キッチンの引き出しを片付けていたら
          なにやら茶色い粉の入った袋が出てきた。

          なんだっけ?これ??

          舐めてみて、焼きそばソースでないことは確認。
          甘い。そしてスパイシーな感じもする。
          そういえば、水で解いたら使えるカラメルソースの素が
          頂き物のプリンかなんかについていたような・・・

          ちょうど食パンを焼こうとしていたので
          お砂糖の替わりに入れちゃいました。

          捏ねてる間は良くわからなかったんだけど
          オーブンに入れると香りの正体が明らかに。
          これはシナモンだ。

          シナモンパウダーなんて何についてたんだっけ?
          しかもしっかり甘かったってことはシナモンシュガー。
          何だっけなぁ・・・

          私の記憶は戻らなかったが、パンは無事に焼けた。

          100126_0706~01.jpg


          でも、計量して入れた訳ではないのでシナモン控えめ。
          味にうるさいぱおも
          「なんか匂うんだけど、何の味?これ??」
          「に〜ちゃん、蜂蜜つけて食うと上手いよ!」
          中身が判らなくても、頬張ればニコニコのぎゃお。

          美味しければいいのさ〜♪
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            カレーグラタン??
            相変わらずドタバタの毎日。
            日が長くなってきたので、サッカーの練習も終わりが遅くなってきた。
            寒風吹きすさぶ河川敷で半日サッカーをして帰ると体は冷え冷え。
            とりあえずお風呂を沸かして、後は大急ぎで食事の支度。

            今日はカレーがたんまり残っている。
            ご飯だけ炊くつもりでいたのだが、米びつは空。
            実家から届くはずの宅配便が来ないのだ。

            「カレーうどんにしようか」
            「え〜うどんかよぉ」
            「なんか違うもんないの?」
            「すぅは、グラタンが食べたいの〜!!」

            そうか、その手があったか。

            100126_2043~01.jpg


            マカロニとミックスベジタブルを茹でてカレーと混ぜ
            上にもカレーをかける。
            チーズをたっぷり載せてオーブンで焼いちゃいました。

            たっぷりチーズで辛さもまろやかになります♪
            無事、残り物が片付きました(笑)
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              お雑煮
              私の実家の雑煮は白味噌仕立て。
              京人参・里芋・おもち・・・すべて丸いものを入れる。

              たけは関東風の鶏で出汁をとった関東風の雑煮で育ったらしいが
              私も子供たちも味噌のほうが好きなので
              我が家の雑煮も関西風。

              今年は京人参が手に入らなかったので普通の人参で。
              里芋・生麩を予め出しで煮、小松菜も茹でておく。
              昆布とかつおぶしで出汁をとり
              人参・里芋・生麩を入れ、最後に味噌をとく。
              おもちをなべに入れるとベタベタになるので
              私は別の鍋でゆでてからお椀に入れ
              具と小松菜をトッピングしてから汁を注いで、出来上がり。

              100101_0928~02.jpg

              今年はお節も手抜きしちゃいました(^_^;
              100101_0928~01.jpg

              でも、栗きんとんだけは別のタッパーにたっぷり。
              どどんと特大の薩摩芋を3本分。
              実家から栗の甘露煮を送ってくれたので助かりました♪

              たけの好物の伊達巻も2本。
              煮しめは、まとめて五目煮にしちゃいました。

              しかし・・・
              うちのお重は夫婦2人の時に買った一番小さいサイズなので
              あっという間に食べきっちゃいそうです・・・
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                クリスマスケーキ
                毎年のことだがドタバタのまま過ぎていく年の暮れ。
                今年も残り1週間。

                イヴは保育園ママたちと賑やかに過ごしたが
                今日は家族でクリスマス。

                シフォンケーキにパケラッタ3兄妹がデコレーションしてくれました。

                監督・指揮は、ぱお。
                兄の指示を無視して好きなところにゼリーを撒いて
                叱られた、すぅ。
                2人の隙間を縫って
                ドサクサ紛れにクリームを舐める、ぎゃお。

                三者三様の頑張り(?)の結果、出来上がったのがこちら。

                091225_2126~01.jpg



                メリークリスマス!
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                  パンプティング
                  パン生地を取り出すのを忘れて過発酵させてしまい
                  焼きあがった食パンがぽそぽそになってしまった・・・orz

                  そのまま捨てるのは忍びなく
                  パンプティングにアレンジしてみました♪



                  1.食パンを1センチ角に切り、耐熱容器に入れます。
                     写真は20×20センチ、深さ7センチのグラタン皿。

                  2.フルーツなどで飾ります。
                     今回は残り物のバナナ、みかん缶、レーズンを入れました。
                     ラム酒浸けのフルーツを入れると香りがぐんと良くなります♪

                  3.プリン液を作ります。
                     砂糖に卵を少しずつ加えながら良く混ぜます。
                     カスピ海ヨーグルトを加えて更に混ぜます。
                     とろみ(?)と味を見ながら、缶詰のシロップも足しちゃいます。

                  4.2のグラタン皿に3のプリン液を注ぎ、軽く全体を混ぜます。

                  5.そのまま30〜60分くらい、馴染ませます。

                  6.オーブンの天板にお湯を張り、180度に余熱。

                  7.グラタン皿にアルミホイルを掛け、6のオーブンで50分焼きます。

                  8.焼きあがったらアルミホイルを取り、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

                  我が家は一晩置いて朝食に頂きました(*^.^*)


                  我が家は冷蔵庫にカスピ海ヨーグルトを常備してますが
                  牛乳で作ってもOK♪
                  ヨーグルトやサワークリームを使うと
                  酸味がフルーツと合って爽やかな味になる事と
                  プリン液が固めの仕上がりになるので楽ちん。
                  今回は砂糖を控えめにして缶詰のシロップを入れたので
                  フルーティな香りになりました♪

                  温かいままでも美味しいですが
                  フルーツを入れたときは冷やしたほうが断然美味しいです♪

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                    豆腐サラダ
                    突撃!昨日の晩ご飯!!

                    いつもの豆腐をおめかししてみました♪

                    1.豆腐(写真はざる豆腐。普通の絹豆腐でOK)は軽く水気を切ります。

                    2.トマトの角切り、カイワレを散らします。

                    3.オリーブオイルにニンニク、塩、コショウ、醤油、レモン汁を混ぜ

                    4.全体にかけたら出来上がり。



                    ドレッシングの分量はいつも適当〜(^_^;
                    「これ、結構いけるな♪
                     でも、この次同じ物作って!って言うと
                     違う味で出てくるんだろうなぁ」
                    と、たけ。
                    さすが13年連れ添った旦那、良くお分かりで(笑)





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