初めての方へ
おこしやすぅ〜♪
関西出身・東京在住の管理人
祐(ぱおママとも名乗ってます)の
つれづれ日記です

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お雑煮
私の実家の雑煮は白味噌仕立て。
京人参・里芋・おもち・・・すべて丸いものを入れる。

たけは関東風の鶏で出汁をとった関東風の雑煮で育ったらしいが
私も子供たちも味噌のほうが好きなので
我が家の雑煮も関西風。

今年は京人参が手に入らなかったので普通の人参で。
里芋・生麩を予め出しで煮、小松菜も茹でておく。
昆布とかつおぶしで出汁をとり
人参・里芋・生麩を入れ、最後に味噌をとく。
おもちをなべに入れるとベタベタになるので
私は別の鍋でゆでてからお椀に入れ
具と小松菜をトッピングしてから汁を注いで、出来上がり。

100101_0928~02.jpg

今年はお節も手抜きしちゃいました(^_^;
100101_0928~01.jpg

でも、栗きんとんだけは別のタッパーにたっぷり。
どどんと特大の薩摩芋を3本分。
実家から栗の甘露煮を送ってくれたので助かりました♪

たけの好物の伊達巻も2本。
煮しめは、まとめて五目煮にしちゃいました。

しかし・・・
うちのお重は夫婦2人の時に買った一番小さいサイズなので
あっという間に食べきっちゃいそうです・・・
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